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SNS에 자주 보이는 녹말 이쑤시개 튀김, 먹어도 될까?

Celine Kang 2024. 1. 29. 19:00

안녕하세요, 여러분!

오늘은 SNS에서 난리가 난 그 주제, 바로 '녹말 이쑤시개 튀김'에 대해 이야기해보려고 해요.

어느 순간부터 유튜브와 인스타그램을 가득 메운 이쑤시개 튀김 영상들, 정말 신기하고 재미있어 보이죠?

각종 소스를 찍어 먹는 모습을 보면, 저도 모르게 한 번쯤은 도전해보고 싶다는 생각이 들더라고요.

 

그런데 잠깐, 정말로 먹어도 괜찮은 걸까요?

녹말 이쑤시개는 주로 옥수수 전분으로 만들어지고, 여기에 카사바마, 소르비톨, 명반, 색소 등이 첨가된다고 해요.

소르비톨이나 명반 같은 성분은 소량으로는 문제가 없지만, 많이 먹으면 소화관에 염증을 일으킬 수 있다니,

무턱대고 따라 하기에는 조금 걱정이 되네요.

 

 

식품의약품안전처에서는 녹말 이쑤시개를 식품이 아닌 '위생용품'으로 분류하고 있어요.

즉, 식품으로서의 안전성은 검증되지 않았다는 거죠.

위생용품은 우리 몸에 직접 닿는 물건이긴 하지만, 그렇다고 해서 모두 먹을 수 있는 건 아니잖아요?

실제로 녹말 이쑤시개 제품에는 '인체에 무해하나 먹지 마시오'라고 적혀 있다고 해요.

 

이쑤시개는 원래 치아 사이의 음식물을 제거하기 위한 도구예요.

잘못 사용하면 잇몸을 다칠 수도 있고, 심하면 잇몸 손상이나 치아뿌리 손상으로 이어질 수 있어요.

그래서 전문가들은 이쑤시개보다는 치실이나 치간칫솔을 사용하라고 권장하고 있답니다.

 

그럼, 결론은 뭘까요?

아무리 SNS에서 유행한다고 해도, 녹말 이쑤시개 튀김은 식품으로 인정받지 못했기 때문에 섭취를 피하는 게 좋겠어요. 유행을 따르고 싶은 마음은 이해하지만, 우리의 건강이 더 중요하니까요.

식품과 위생용품을 올바르게 구분하고, 안전한 식습관을 유지하는 게 중요해 보입니다.

여러분도 건강을 위해 한 번 더 생각해보시고, 안전한 선택을 하시길 바랍니다!

 


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