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와인에도 비건 와인이 있다고? 무알콜 비건 와인 추천

Celine Kang 2023. 4. 21. 10:30

와인은 포도를 발효해서 만들어요.

그렇기 때문에 채식주의자를 위한 와인인 ‘비건 와인(vegan wine)’이라는 단어가 생소하게 들릴 수 있어요. 

고기가 들어가지도 않는데, 채식주의자를 위한 와인이 따로 있다는 게 언뜻 잘 이해되지 않았나요?

비건 와인은 와인 양조 과정에 동물성 제품을 사용하지 않고 만든 와인을 의미해요.

 

 와인에 동물성 재료가 사용될 이유가 있을까 싶죠?  바로 와인을 정제하는 과정에서 사용되어요. 

포도를 발효시켜 만드는 와인은 정제하기 전에는 각종 유기물이 떠다녀 뿌옇고 탁한데, 우리가 마시는 깨끗한 와인을 얻기 위해선 이 부유물을 거르는 과정이 필요해요. 이때 보통은 동물성 재료로 만든 청징제가 쓰여요.

 

청징제란 탁한 액체 속 부유물이나 입자를 응집해 제거하기 위해 첨가하는 물질이에요. 

청징제는 와인에 들어가 자석처럼 작용해 와인 속 불필요한 입자들을 끌어당겨요. 

무겁게 가라앉은 청징제를 걸러내면 깨끗한 와인을 얻을 수 있어요. 

우유 단백질(카세인), 갑각류 껍질에서 나온 섬유(키틴), 달걀 흰자에서 추출한 단백질(알부민), 생선 부레로 만든 젤라틴 등 종류는 다양해요. 

비건 와인은 이런 동물성 청징제 대신 벤토나이트나 카올린 같은 점토 기반 청징제나 식물성 카세인, 실리카젤, 활성탄 등을 사용해 와인을 걸러내요 

 

또한, 와인을 병에 담은 뒤 코르크 마개로 와인병을 막는데, 비건 와인에는 우유 기반 접착제를 써서 만든 코르크를 쓰지 않아요. 비건 와인에는 와인병 입구를 밀봉하는 밀랍도 쓰지 않아요.

 

비건 와인은 국내에 이제 막 소개되는 단계예요.  오늘날에는 웰빙 바람을 타고 건강한 먹거리에 대한 선호도가 높아지고, 친환경에 대한 인식이 높아지고 있어요. 간단한 먹거리를 사더라도 돈을 조금 더 주고 유기농 채소를 구매하는 것처럼, 와인도 화학 비료 등 합성 화학물을 사용하지 않고 재배한 포도로 생산하는 자연주의 와인에 대한 관심이 높아지고 있어요. 

로호클라에는 이런 비건 와인이 있어요!

 

비나다 틴텔링 템프라니요 로제 (https://lohocla.xyz/27/?idx=42)

 

 

 

제라 샤도네이 (https://lohocla.xyz/27/?idx=56)