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고구마 쪄서 먹기 vs 구워서 먹기, 어떤 것이 더 건강할까?

Celine Kang 2024. 8. 20. 14:06
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여러분, 고구마 좋아하시나요? 저도 고구마 참 좋아하는데요, 특히 요즘같이 날씨가 선선해지면 고구마가 더 당기더라고요. 그런데 고구마를 어떻게 먹느냐에 따라 건강에 미치는 영향이 조금 다를 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 특히 '혈당지수(GI)'라는 개념을 알면 고구마를 더 똑똑하게 먹을 수 있답니다!

 

 

혈당지수(GI)란 무엇일까요?

먼저 간단하게 설명하자면, 혈당지수(GI)는 음식이 우리 혈당을 얼마나 빨리 올리는지를 나타내는 숫자예요. GI 수치가 낮을수록 혈당이 천천히 올라서 건강에 더 좋다고 해요. 혈당이 천천히 올라가면 포만감도 오래 유지되고, 갑작스러운 에너지 저하도 막아주니까요. 그런데 고구마를 찌느냐, 굽느냐에 따라 이 GI 수치가 달라질 수 있다는 사실! 이제 어떻게 조리하는 게 더 나은지 한번 살펴볼까요?

 

쪄서 먹는 고구마: GI 낮추고 건강 챙기기

쪄서 먹는 고구마는 부드럽고 촉촉해서 먹기 참 좋죠? 그런데 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 선택이 될 수 있어요. 찌면 고구마의 GI가 비교적 낮게 유지돼요. 이 말은 즉, 혈당을 서서히 올리니까 급격한 혈당 변화를 걱정하지 않아도 된다는 거죠. 그래서 체중을 관리 중이거나, 당뇨병 등으로 혈당 조절이 필요하신 분들에게 쪄서 먹는 고구마가 훨씬 유리해요. 맛있게 먹으면서 건강까지 챙길 수 있으니 일석이조죠!

 

구워서 먹는 고구마: 맛있지만 GI는 조금 더 올라가요

구운 고구마의 그 달콤함은 정말 못 참겠죠? 바삭바삭한 겉과 달콤한 속의 조화가 최고인데요, 다만 구워서 먹을 때는 GI가 조금 더 높아진다는 점을 기억해야 해요. 고온에서 구우면 고구마의 전분이 더 쉽게 분해돼서 혈당을 더 빠르게 올리거든요. 그렇다고 구운 고구마가 나쁘다는 건 아니에요! 오히려 운동 후에 에너지를 빨리 보충하고 싶을 때는 구운 고구마가 딱이에요. 한두 개 구워 먹으면 만족감도 크고, 몸도 든든해지니까요.

 

 

어떤 게 더 좋을까? 내 상황에 맞게 선택하세요!

그럼 결론은 뭘까요? 사실 정답은 '내 상황에 맞게' 먹는 거예요. 만약 혈당 관리가 필요하거나, 다이어트 중이라면 찐 고구마를 선택하는 게 더 좋을 것 같아요. 반면에 달콤한 간식을 원하거나, 에너지를 빨리 충전하고 싶을 때는 구운 고구마도 훌륭한 선택이 될 수 있답니다.

어떻게 먹든 고구마는 우리 몸에 좋은 영양소가 가득하니까, 적당한 양을 즐기면서 여러분에게 맞는 방법을 찾아보세요. 맛있게 먹고, 건강도 챙기고, 이게 바로 고구마의 매력이죠!


 

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