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혈당을 안정적으로 유지해주는 식탁 습관 5가지

Celine Kang 2024. 8. 20. 14:20

안녕하세요, 여러분! 요즘 건강 챙기려고 혈당지수(GI)에 관심 가지는 분들 많으시죠? GI가 낮은 식단은 혈당을 안정적으로 유지해줘서 정말 중요한데요, 오늘은 식단에서 GI를 낮추는 간단한 방법들을 알려드릴게요. 어렵지 않으니까, 한번 실천해보세요!

 

1. 섬유질이 많은 음식 선택하기

섬유질은 GI를 낮추는 데 정말 중요한 역할을 해요. 섬유질이 많은 음식들은 소화가 천천히 되니까, 혈당도 서서히 올라가거든요. 통곡물, 현미, 귀리, 채소, 과일 같은 음식들이 좋은데요, 예를 들어 아침에 귀리로 만든 오트밀을 먹거나, 점심에 현미밥을 선택하면 GI를 낮추는 데 도움이 돼요.

2. 복합 탄수화물로 바꿔보세요

탄수화물이라고 다 같은 탄수화물이 아니에요! 흰 빵이나 흰 쌀 같은 단순 탄수화물은 GI가 높아서 혈당을 빨리 올리는데요, 통곡물이나 고구마 같은 복합 탄수화물은 GI가 낮아서 혈당을 천천히 올려줘요. 그래서 샌드위치를 만들 때는 흰 빵 대신 통밀빵으로, 밥은 흰 쌀 대신 현미로 바꿔보세요. 간단한데 효과는 확실해요!

 

3. 건강한 지방과 단백질 챙기기

음식에 건강한 지방이나 단백질을 더하면 GI를 낮출 수 있어요. 예를 들어, 샐러드에 아보카도나 견과류를 추가하거나, 식사에 닭가슴살이나 생선을 함께 먹으면 혈당이 천천히 올라가거든요. 간단하게 올리브유 드레싱을 사용해도 좋고요! 맛있게 먹으면서 건강도 챙길 수 있으니 일석이조죠.

 

4. 음식을 덜 익혀서 먹기

음식을 너무 오래 익히면 GI가 올라갈 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 특히 파스타는 알덴테, 즉 살짝 덜 익힌 상태로 먹으면 GI가 낮아져요. 그리고 야채도 살짝 데쳐서 먹으면 좋답니다. 너무 으깨지 않게 조리하는 게 포인트예요!

 

5. 식초나 레몬 주스 활용하기

마지막으로, 식초나 레몬 주스를 음식에 더해보세요. 이 산성 재료들이 GI를 낮춰주는 효과가 있어요. 샐러드 드레싱에 식초를 넣거나, 생선이나 야채에 레몬즙을 뿌려서 먹으면 GI를 낮출 수 있어요. 새콤한 맛도 나고, 건강에도 좋고, 정말 꿀팁이죠?

 

 


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