많은 사람들이 우유를 마신 뒤 속이 더부룩하거나 설사를 겪는 일이 잦다.이를 흔히 유당불내증 때문이라고 생각하지만,문제는 유당이 아닌 우유 속 특정 단백질일 수도 있다. 바로 일반 우유에 포함된 A1 베타카세인 단백질이 원인일 가능성이 높다.최근에는 이러한 문제를 해결하기 위해 A2우유가 대안으로 떠오르며 많은 관심을 받고 있다.그렇다면 A2우유란 무엇이고, 왜 이를 선택해야 할까?A2우유는 일반 우유와는 다른 단백질 구조를 가진 우유다. 대부분의 일반 우유에는 A1 베타카세인과 A2 베타카세인이라는 두 가지 단백질이 포함되어 있다. 이 중 A1 단백질은 소화 과정에서 **베타카소모르핀-7(BCM-7)**이라는 물질을 생성하는데,이는 장에 염증을 유발하거나 소화 불편함을 일으킬 수 있다.반면, A2우유는..