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[Aroma Therapy Specialist] aroma tree, 여러가지 오일 추출법(수증기 추출법, 냉압착법)

Celine Kang 2023. 3. 20. 09:11
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1. 아로마트리

- 꽃 부분은 생식기와 관련, 뿌리 부분은 신경계와 두뇌 활성화와 관련 

- 이파리 부분은 호흡기관에 도움을 줌 

 

1) 뿌리 

- 신경계. 즉, 뇌의 작용에 해당

- 신체를 강하게 하거나 향을 무겁게 하므로 심리적인 안정감을 주게 하는 베이스 노트의 오일

- 진저, 베티버 

- 강한 흙내와 더불어 사람의 원기 회복과 신경계 질환 극복, 정신 강화 및 정서 안정에 도움을 줌 

 

 

2) 줄기 

(1) 나무의 속껍질이나 심을 모으는 우드계 오일

- 샌달우드. 로즈우드, 시더우드

-근골격에 해당하므로 오일 자체에서도 근골격 강화 및 순환계 강화에 긍정적인 영향을 미치며, 이러한 강화를 바탕으로 순환계 강화에도 좋은 영향

 

(2) 껍질에 상처를 내면 나오는 진액을 굳혀서 에센셜 오일로 만드는 수지계 오일

- 상처를 살균하고 소독하며, 세포 재생능력이 탁월하여 상처 치유에효과적

- 호흡기 고통을 완화시킴으로써 호흡기 질환을 극복하는데 도움

- 보습과 피부노화 방지에도 탁월한 효과

- 프랑킨센스, 미르, 벤조인 

 

3) 잎 

- 사람으로 치면 호흡기에 해당 

- 유칼립투스, 로즈마리, 티트리, 페퍼민트, 타임, 파인, 싸이플러스

- 호흡이 안정되면 심장박동도 안정되면서 순환이 촉진됨, 자체적인 면역력도 강화 

 

4) 꽃 

- 식물이 꽃을 피우는 이유는 벌이나 새 등을 유혹해서 번식을 유도하는 것

- 생식 기능 강화 및 호르몬 조절, 감정 조절 등에 영향을 미치며, 피부 방지에도 효과적

- 로즈, 자스민, 네롤리, 일랑일랑, 라벤더, 제라늄 

 

5) 감귤류 과일 껍질

- 그 열매의 상큼함과 달달함이 베어 나오기 때문에 향 자체만으로도 기분이 좋아지는 효과

- 뿌리 에센셜 오일의 원기회복과는 느낌이 다르게, 껍질 에센셜 오일의 원기 왕성은 긍정적인 기분을 만들어 줌 

- 레몬, 오렌지, 버가못, 만다린, 그레이프프룻

- 햇빛에 반응하여 감광선 작용을 유발할 수 있어 햇빛에 나가기 12시간 전에 미리 바르는 것이 좋음 

 

6) 열매 

- 열매의 목적은 다른 동물들이 섭취하여 씨앗을 멀리 퍼뜨리도록 하는 것

 - 식물의 열매는 소화를 촉진하고 이뇨작용을 증가시키는 효과

- 펜넬, 코리안더(고수), 주니퍼베리, 블랙페퍼

 

2. 에센셜 오일의 추출법 

 

- 레몬, 오렌지, 버가못 등의 시트러스계 오일은 단순히 짜거나 압착하는 방법으로 추출

- 감귤류 과실의 껍질에서 추출되는 오일은 열에 매우 약하므로 열을 가하지 않는 냉압착식 방법

 

- 로즈, 자스민 등은 용매 추출법을 이용

- 라벤더, 로즈마리, 바질, 페퍼민트 등 80~90% 정도 오일은 수증기 증류법으로 추출(열을 이용) 

 

 

1) 수증기 증류법 (steam distillation) 

- 로마시대에 개발된 오일 추출법으로 현재에는 그 규모가 훨씬 커지고 복잡해졌으나 기본 원리는 같고 가장 경제적이며, 대량으로 오일을 추출하는 아로마 오일의 80%가 수증기 증류법으로 추출

- 식물의 줄기, 잎, 꽃 등을 바로 수확하거나 식물의 종류에 따라서 약간 말린 다음 수증기를 이용하여 증류

-. 수증기 증류법은 단기간에 많은 양의 아로마를 추출할 수는 있으나 향기 물질이 물과 열에 의해 분해될 수 있음

- 고온에 불안정하거나 민감한 성분은 최대한 빨리 공정을 마치는 것이 중

- 아비세나, 냉각코일 

 

(1) 원료를 증류기에 넣고 수증기를 불어 넣어 가열

(2) 에센셜 오일이 증기와 함께 증발해 튜브관으로 들어감 

(3) 냉각시키는 외부관을 지나게 되면 응축되면서 액체 상태가 됨 

(4) 최종단계에 물에 녹지 않고 떠 있는 에센셜 오일을 분리 

 

단점

- 원리는 간단하지만 숙련된 기술을 요함

- 짧은 시간 안에 고온, 고압으로 한꺼번에 증류해 버리면 천천히 휘발되는 유용한 성분들이 미처 추출되지 않아 향기나 품질이 떨어지는 에센셜 오일이 나옴

- 자연 본연의 향과 다름 

2) 용매추출법(solvent extraction)

- 양이 너무 적은 꽃, 수지(프랑킨센스, 미르, 벤조인)에 적용 

- 증기로 증류하는 에센셜 오일과 비교 시 용매로 추출하는 오일이 향기가 더 풍부

- 식물의 에센셜 오일 성분 외에 왁스나 식물의 색소와 같은 비휘발성 구성 성분까지 추출되는 것이 단점

 

(1) 원료식물과 유기용제를 섞음 (석유 에테르, 헥산) 

(2) 유기용제 증발 (콘크리트 물질) 

(3) 알코올 mix (방향성분 추출) 

(4) 알코올 제거, 정제 (앱솔루트, 레지노이드, 수지원료) 

 

cf. 수증기증류법 - 로오또 / 용매추출법 - 로즈 앱솔루트 / 레지노이드 - 수지에서 추출한 오일

3) 냉압착법 (expression process) 

- 열에 민감에 증류 추출법을 사용할 수 없는 경우 사용 

- 가열하지 않아 자연의 향기를 그대로 추출한다는 장점

- 레몬, 오렌지, 버가못과 같은 감귤류(citrus fruits)에는 압착법을 사용 

- 감귤 오일은 프레베도(frevedo 과일 껍질의 황색 부분)에 포함되어 있기 때문에 과피의 무기염류를 뺴고 추출 

- 유기농 재배된 감귤류를 사용해야 함 (농약 xxx) 

 

- 레몬 껍질에 자극(스크레치)을 주며 돌려주기만 하면 오일 주머니가 터져 오일이 나오며, 그때 오일이 날아가지 않게 물을 분사해서 오일을 모으고 원심분리기를 이용하여 물과 오일을 분리 

4) 냉침법(enfleurage) -거의 안씀 

- 나무틀 유리판의 양면에 라드(동물성 기름) 도포 -> 꽃을 흩 뿌림 -> 반복적으로 추출 

-> 포마드 + 알코올에서 방향성분을 추출 -> 알코올 제거하면 에센셜 오일 

5) 초임계 추출법 - 새로 개발된 추출법, 최고의 품질  (이산화탄소 추출법) 

- 온도를 낮추고 압력을 높임 

- 저온 추출이 가능하여 향기 성분 유지 

- 핵산, 석유 에테르에 비해 잔류 용매 없음 

- 고가여서 일반적이지 않음 

 

6) 인퓨즈드: 우려냄 (infusion) 

- 렌듈라 인퓨즈드 오일, 세인트 존스 wort 오일 

 

- 오일에 푹 담궈, 햇빛이 비치는 곳에 2주~2달 정두 두고 중간 중간 흔들어 줌 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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